当前位置:首页 > 地方动态

省政府召开全省“全面改薄”工作推进会

2016-11-23 14:57:11来源:
  为加快推进“全面改薄”工作,保证工程质量,打赢全面改薄攻坚战,2016年11月22日上午,省政府在郑州召开全省“全面改薄”工作推进会。徐济超副省长、河南省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话。
  
  朱清孟厅长要求教育系统的同志,一要在思想上更加重视。“全面改薄”是国家的一项重大教育工程,省委、省政府连续两年将“全面改薄”列入我省十大重点民生工程。我省截至10月底,校舍建设开工率达72.01%,竣工率达51.56%,开工率和竣工率均比8月底提高了16个百分点,但也存在工程进度慢、资金滞留多、进展不平衡等问题。各级教育行政部门必须把“全面改薄”工作放到重中之重的位置,进一步加大工作力度,扎扎实实推进“全面改薄”工作。二要在措施上更加有效。“全面改薄”工作在教育系统必须是“一把手”工程,市、县教育局局长要负总责、亲自抓;要倒排工期,做实做细年度实施计划,把工作做实;要加大督查力度,全面把握项目实施情况,对项目进展不力或出现严重问题的地区要进行问责。三要在协调上更加得力。教育部门要多争取政府的大力支持,多与有关职能部门就相关问题尤其是审批问题进行沟通,提高审批效率,确保工程进度。
  
  徐济超副省长在讲话中指出,一要高度重视。“全面改薄”工作是一项具有里程碑意义的国家重大民生工程,是国家促进教育公平、实施教育扶贫的重大社会建设工程,是全面建成小康社会实现建党百年目标的重要内容。习近平总书记、李克强总理高度重视此项工作,刘延东副总理多次召开工作推进会;省委、省政府也对这项工作高度重视,年初省政府又把这个专项工作放在与整体教育工作同等重要的位置进行部署,并且与各省辖市、直管县(市)政府签订了目标责任书。二要认清形势。“全面改薄”是中央的重大战略部署,我们要切实把“四个意识”体现到工作中,坚定不移、不折不扣地按照中央要求圆满完成任务。我省个别市、县“全面改薄”进程明显滞后,在全国也有负面的典型意义。我们认为滞后的主要原因是重视不够、履职不够、尽责不够、认识不到位。三要采取得力措施。省里将进一步抓好联审联批制度;督促配套资金到位,实施严格的奖惩机制;组织督查组赴各市、县进行督查;关注每两月各市、县的进度情况,必要时把进度情况在全省公布;尽快召开“全面改薄”中期推进会;对目标任务进行考核。各地要加快“全面改薄”工程进度,确保按时按质按量完成中央重大战略部署,以实际行动向中央看齐。
  
  各省辖市、省直管县(市)分管教育工作的副市长、副县(市)长,教育局长、分管“全面改薄”工作的副局长参加了会议。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2015 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved